遂宁旅游

乘船出游遇险怎么自救?

【导语】:黄金周期间,很多市民选择乘船出游,或者进行水上漂流、游览等项目。在旅游旺季,游船超载常常因此无法得到有效控制,而船舶超载是水上交通安全事故的重要原因之一,另外船体相撞、失火、下沉、遭遇暴风等事故也时有发生。

  走访了中国科学探险协会北京驰野探险俱乐部总经理王坚伍。专家提示,不管水性好坏,出发前最好在行囊中预备一个便携式气枕、或者充气式救生圈,尤其是携带儿童出游,只有有备而来才能心中有数。上船的第一件事就是留意观察救生设备的位置和紧急逃生路径。发现船上出现超载要保持警惕,尤其是船体剧烈颠簸时,要高度戒备,换上轻装,将重要财物随身携带。

  游船下沉逃生步骤:

  1.船艇撞到礁石、浮木或其他船只,都可能导致船体洞穿,但是并不一定马上下沉,也许根本不会下沉。应该来得及穿上救生衣,发出求救信号,手机、信号弹和燃烧的衣物都可以发出求救信号。

  2.除非是别无他法,否则不要弃船。一旦决定弃船,请在工作人员的指挥下,先让妇女儿童登上救生筏或者船上救生衣,按顺利离开事故船只。注意!穿着救生衣要象系鞋带那样打两个结。

  3,如果来不及登上救生筏或者救生筏不够用,不得不跳下水里,就应迎着风向跳,以免下水后遭飘来的漂浮物的撞击。跳时双臂交叠在胸前,压住救生衣。一双手捂住口鼻,以防跳下时进水。眼睛望前方,双腿并拢伸直,脚先下水。不要向下望,否则身体会向前扑摔进水里,容易使人受伤,如果跳的方法正确,并深屏一口气,救生衣会使人在几秒之内浮出水面,如果救生衣上有防溅兜帽,应该解开套在头上。

  4.跳水一定要远离船边,跳船的正确位置应该是船尾,并尽可能地跳远,不然船下沉时涡流会把人吸进船底下。

  5.跳进水中要保持镇定,既要防止被水上漂浮物撞伤,又不要离出事船只太远。如果事故船在海中遇险,请耐心等待救援,看到救援船只挥动手臂示意自己的位置。如果在江河湖泊中遇险,如果很容易游上岸边,请尝试。如果水速很急,不要直接朝岸边游去,而应该顺着水流游向下游岸边,如果河流弯曲,应游向内弯,那里较浅并且水流速度较慢。请在那里上岸或者等待救援。

  船上失火逃生步骤:

  1.船上一旦失火,由于空间有限,火势蔓延的速度惊人。如果当时远离陆地,可能难以逃生,因此若是失火,必须当即立断,关闭引擎并大喊叫“失火了!”,

  2.若是甲板下失火,船上的人须立即撤到甲板上,关上舱门、舱盖和气窗等所有的空气口,阻止空气进入,然后在甲板上或者其他容易撤退的地方进行扑救,如果无法迅速灭火,应该撤离火场,甚至弃船。

  3.一旦发现火势无法控制,抓紧时间寻找救生设备,从船尾跳到水中或者撤到救生筏上,弃船后然后尽快远离出事船只。

  4.弃船后,有人会因为过度惊惶而丧命,请注意,均匀的深呼吸有助于保持震惊,游泳或者踩水时,动作要均匀舒缓。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1