遂宁二手房

购房知识 教您如何自己验房查看质量维护权益

【导语】:如今买套房子动辄几十万元、甚至上百万元,对于广大购房业主来说可能是花光了一辈子的积蓄,如果所购买的房子在装修后出现各种这样那样的质量问题就麻烦了,所以在收房时不能草草收房,一定要先检验房子,看是否有质量问题。

  验收房首先查看证件

  在业主接到开发商通知后,第一步要到场审核开发商的相关资料,查看三书一证一表,即《建筑工程质量认定书》、《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》、《房产开发建设项目竣工综合验收合格证》、《建筑竣工验收备案表》,并且要根据面积实测报告数据(盖测绘公司公章,测绘员资格章)对照购房合同上的面积。

  审核完资料后,接着就要要求去验房,往往对于交房的流程开发商会做出一些调整,让你先签了字,交完物业费再去验房,这样做是不合理的,损害了业主们的权利。验收房屋质量首先要验主体结构和土建部分,看顶面、地面和墙面是否有大面积的空鼓、裂纹,墙体是否倾斜等。其次是验安装部分,即门窗、水电暖等方面,俗话说“水火无情”,对于水电的验收一定要更加严格。第三就是装饰工程,如果地面、卫生间的墙体上已经贴好瓷砖,则要注意砖体是否有空鼓,局部的乳胶漆就要看涂抹是否均匀。

  看细节自己也可验房

  在说到验房细节时,虽然验房的专业性较强,但细心的业主也可以从以下几个方面亲自验房。

  首先,详细检查房屋质量,包括门窗、阳台等部位有无开裂现象,然后再仔细检查,看门的两侧(与墙的接触线)是否用发泡胶填充,是否用密封胶密封。看门的开启关闭是否顺畅,安装是否牢固,门和门锁的间隙是否过大,门开关时有无特别声音。然后,检查窗框是否开通出水口,窗户锁扣是否闭合正常,是否安装减震垫。

  其次,检查天花板、墙面和地面是否有裂缝。主要是看天花板有无麻点,如果有的话,将会对后期的装修带来不好的影响。如果是略懂建筑方面知识的话,可以用小锤轻敲墙面,以此来检查墙面是否存在空鼓。

  再次,检查电路。看配电箱有没有贴上标志,检查厨房、卫生间是否连接了漏电保护器,用插排检测各个插座是否正常通电。

  最后,查验各种管道。要查看煤气、暖气的管道和接头,尤其是计量表的外表有无破损,是否从零开始计量。关于水管,除了要看自家厨卫管道有无漏水现象外,还要联合楼上业主做厨卫管道的闭水实验,以防装修完成后,楼上管道出现渗漏问题而影响自家。

  验收房屋的过程中,如果遇到质量问题,如果在国家规定范围内的小质量问题,可以修复的,那么建议业主可以先接收房屋领钥匙,一方面进行维修,一方面也可以让装修公司提前进场装修,两不耽误。如果质量问题过多,比如说水电有问题,墙地面的问题,可以要求开发商先维修整改,合格后再签字接收房屋。在验收房屋的过程中一定要仔细,懂得利用法律来维护自己的合法权益。

手机访问 遂宁本地宝首页

  • 二手房交易避免纠纷是关键 中介费多为总房款2%

    买卖过房子或租赁过房子的人都知道,在买方市场下,中介费一般是收取买方或租住一方的,那么市面上中介费到底是如何收取的呢?记者以买房者的身份走访了市内几家房屋中介。

  • 买房买几层空气最好?四川买房注意事项不看后悔(图)

    雾霾天气注意事项必看,雾霾天气尽量减少外出,需外出时可戴棉质口罩,近一段时间以来,全国多地再次出现了比较严重的雾霭天气。人们买房时越来越注重环境因素。买房买几层空气最好?成都买房注意事项不看后悔

  • 买房故事:犹犹豫豫 坐失良机

    记者身边不乏一些单身长租人士,他们“一人吃饱,全家不饿”,不过,这类人士眼看着QE3来临,又看着身边朋友买房换房频繁,发觉原来房子升值比自己码字做版来钱快得多,于是也心生购房的念头。最近记者陪

  • 买二手房要交哪些税费?揭秘二手房置业宝典

    房价会跌吗?这是当今社会置业者最关心的大问题,但是随着日益高涨的土地价格,房价的高企似乎已不可避免。面对高价的新建商品房,越来越多的置业者选择购买价位略低的二手房。但是,二手房相比于新房,税

  • 大城市房价长期上涨压力或缓解

    刚刚结束的中央城镇化工作会议上勾勒了一幅新型城镇化图景。业内人士表示,从整体来看,房地产调控“去行政化”明显,未来更多将通过市场手段进行房地产调控,小城市落户放开将缓解大城市房价长期上涨的压

  • 二手房阴阳合同风险大 存在的风险简述

    在二手房的买卖中,阴阳合同经常采用这样的两种方式,一是签订两份不同价格的房屋买卖合同,一份私下交易之用,另一份用来办理过户手续之用;二是把房屋买卖价格签低,然后另签一份装修补偿协议和旧家具买卖

  • 遂宁二手房过户需要缴纳哪些税费

    购房知识:二手房过户需要缴纳哪些税费,你知道要交哪些税了吗?

  • 2013购房者患上“房价忧虑症”

    对于不少中国人而言,买房始终是一块“心病”。是不是到了“该出手”的时候了?购房者心中的犹疑主要还是来自于“历史经验”。2008年楼市相对低谷时,不少购房者在等待更低点;此后,购房者一直在“买涨不

  • 二手房贷款流程及其注意事项解析

    买房贷款已成为现下大家购房的首选途径,公积金贷款年利率比现行的商贷利率低了近两个百分点,成为广大现代都市工薪阶层在住房贷款上的首选。但是贷款买房也存在着很多问题,需要我们注意细节,才能在买房

  • 购房挑选住宅的10个通俗风水常识 谨慎很重要

    作为一个普遍人,对艰深的风水学可能难以掌握,但是知道一点风水常识对挑选好房子还是很有好处的。下面就向各位介绍挑选住宅时应考虑的一些通俗风水问题。

  • 遂宁二手房交易火爆 交易量比平时多三倍

    遂宁二手房交易火爆,交易量比平时多三倍。

  • 自住房如何跳出“经适房陷阱”

    按照现有规定,从房型设置、申请对象、产权处理看,自住房容易让人联想起纷争不断、正在逐渐隐退的经适房,并引发困惑:这项新事物,会不会变成变相的经适房?

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1