遂宁二手房

二手房阴阳合同风险大 存在的风险简述

【导语】:在二手房的买卖中,阴阳合同经常采用这样的两种方式,一是签订两份不同价格的房屋买卖合同,一份私下交易之用,另一份用来办理过户手续之用;二是把房屋买卖价格签低,然后另签一份装修补偿协议和旧家具买卖协议,以装修补偿款和家具款的名义,补足房屋实际成交价。

  在二手房的买卖中,阴阳合同经常采用这样的两种方式,一是签订两份不同价格的房屋买卖合同,一份私下交易之用,另一份用来办理过户手续之用;二是把房屋买卖价格签低,然后另签一份装修补偿协议和旧家具买卖协议,以装修补偿款和家具款的名义,补足房屋实际成交价。其中,第二种阴阳合同更具备隐秘性。

二手房阴阳合同风险

  二手房阴阳合同对买卖双方均存在风险,下面详述之:

  (一)买方存在的风险

  首先对买方来说,其可能受益最大,也是阴阳合同积极的追求者,但相应地,买方也承担了风险。主要体现在:

  1、可能导致价格条款无效,甚至有可能导致整个合同被撤销。我国《合同法》第52条规定,“恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益”的合同是无效合同。阴阳合同以虚报价格来逃避国家税收或骗取高额贷款损害国家税收和第三人的合法利益,属于无效合同。《合同法》第56条规定,无效的合同自始没有法律约束力。合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。属于当事人恶意串通损害国家利益的行为,虚假的价格条款将会被认定无效。

  2、为以后自己的房子操作带来麻烦,再售时同样承担高费用的风险。由于政府备案的价格低于实际成交的价格,将来买家如再出售该房屋时,买家可能就要面临承担高额个人所得税等税费的风险。

  3、如果房子的价格出现上涨,可能会给自己带来不必要的麻烦。现实中曾发生过因这种阴阳合同买卖二手房,因房价上涨,卖方主张合同违法撤销合同,致使产生不必要的诉讼。

  4、行政处罚和刑事追究的风险。阴阳合同中买方存在偷逃契税的行为,一旦被税务部门查出后,可能将和卖家一样受到补缴税款、罚款等行政处罚。在数额达到标准时,则可能与卖方一同被追究刑事责任。

  (二)卖方存在的风险

  卖方同样面临风险,表面上看,虽说卖方看没有太大损失,但是风险同样不少。其主要风险表现为:

  1、给自己的买卖合同埋下隐患。由于阴阳合同上的房价低于实际价格且属于虚假纳税申报和损害国家利益,会大大增加买方的心理变化,如果买方反悔,卖方将面临着承担利息、房价下跌等损失,还存在房款不能全额收回的风险。

  2、如果买方不按期支付备案价格外的房款,或者恶意要求以备案价格进行交易,卖方将陷于困境中,采取协商、催讨、起诉方式,都会增加时间和金钱成本。

  3、同样存在行政处罚和刑事追究的风险。

  总之,二手房阴阳合同对于买卖双方来说,都是存在风险的,故而请意欲签订二手房阴阳合同的朋友们多作考虑,不要因为贪便宜而违背诚实信用原则,承担高昂风险。

  • 二手房交易避免纠纷是关键 中介费多为总房款2%

    买卖过房子或租赁过房子的人都知道,在买方市场下,中介费一般是收取买方或租住一方的,那么市面上中介费到底是如何收取的呢?记者以买房者的身份走访了市内几家房屋中介。

  • 买房买几层空气最好?四川买房注意事项不看后悔(图)

    雾霾天气注意事项必看,雾霾天气尽量减少外出,需外出时可戴棉质口罩,近一段时间以来,全国多地再次出现了比较严重的雾霭天气。人们买房时越来越注重环境因素。买房买几层空气最好?成都买房注意事项不看后悔

  • 买房故事:犹犹豫豫 坐失良机

    记者身边不乏一些单身长租人士,他们“一人吃饱,全家不饿”,不过,这类人士眼看着QE3来临,又看着身边朋友买房换房频繁,发觉原来房子升值比自己码字做版来钱快得多,于是也心生购房的念头。最近记者陪

  • 买二手房要交哪些税费?揭秘二手房置业宝典

    房价会跌吗?这是当今社会置业者最关心的大问题,但是随着日益高涨的土地价格,房价的高企似乎已不可避免。面对高价的新建商品房,越来越多的置业者选择购买价位略低的二手房。但是,二手房相比于新房,税

  • 大城市房价长期上涨压力或缓解

    刚刚结束的中央城镇化工作会议上勾勒了一幅新型城镇化图景。业内人士表示,从整体来看,房地产调控“去行政化”明显,未来更多将通过市场手段进行房地产调控,小城市落户放开将缓解大城市房价长期上涨的压

  • 遂宁二手房过户需要缴纳哪些税费

    购房知识:二手房过户需要缴纳哪些税费,你知道要交哪些税了吗?

  • 购房知识 教您如何自己验房查看质量维护权益

    如今买套房子动辄几十万元、甚至上百万元,对于广大购房业主来说可能是花光了一辈子的积蓄,如果所购买的房子在装修后出现各种这样那样的质量问题就麻烦了,所以在收房时不能草草收房,一定要先检验房子,

  • 2013购房者患上“房价忧虑症”

    对于不少中国人而言,买房始终是一块“心病”。是不是到了“该出手”的时候了?购房者心中的犹疑主要还是来自于“历史经验”。2008年楼市相对低谷时,不少购房者在等待更低点;此后,购房者一直在“买涨不

  • 二手房贷款流程及其注意事项解析

    买房贷款已成为现下大家购房的首选途径,公积金贷款年利率比现行的商贷利率低了近两个百分点,成为广大现代都市工薪阶层在住房贷款上的首选。但是贷款买房也存在着很多问题,需要我们注意细节,才能在买房

  • 购房挑选住宅的10个通俗风水常识 谨慎很重要

    作为一个普遍人,对艰深的风水学可能难以掌握,但是知道一点风水常识对挑选好房子还是很有好处的。下面就向各位介绍挑选住宅时应考虑的一些通俗风水问题。

  • 遂宁二手房交易火爆 交易量比平时多三倍

    遂宁二手房交易火爆,交易量比平时多三倍。

  • 自住房如何跳出“经适房陷阱”

    按照现有规定,从房型设置、申请对象、产权处理看,自住房容易让人联想起纷争不断、正在逐渐隐退的经适房,并引发困惑:这项新事物,会不会变成变相的经适房?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1