遂宁二手房

自住房如何跳出“经适房陷阱”

【导语】:按照现有规定,从房型设置、申请对象、产权处理看,自住房容易让人联想起纷争不断、正在逐渐隐退的经适房,并引发困惑:这项新事物,会不会变成变相的经适房?

  经适房在很多地方被叫停,很大程度上因初期制度建设缺失,分配不够公平,公共产品沦为私人牟利工具。自住房虽叫商品房,但从制度设计看,保障意味浓烈。如想避免经适房之覆辙,制度建设要跑在房产增值前头。

  简单地说,就是要管理好产权,保持住流动,分配得公平。

  管理好产权,需要解决好如何转让、转让收益如何分配的问题。按规定,自住房5年以后才能转让。如有增值,应当按照届时同地段商品房价格和该自住房购买时差价的30%交纳土地收益等价款。但5年间,房产溢价的空间可能远远超过差价的30%。其间产生的收益,或可通过严格税收,在分配环节予以控制;或者不妨参照有的城市共有产权房的做法,政府以土地让利部分价值持部分产权,溢价部分与个人进行适当分配。

  保持自住房的流动性,需要解决转让给谁的问题。如自住房5年后可以转让给任何人,一方面会导致现有房源逐渐完全商品化;另一方面,新增需要保障的人群需求难以满足。

  在这个问题上,不妨参考新加坡政府组屋的管理办法。政府组屋转让时,只能在适合被保障的人中流转。这使新加坡二手组屋售价约相当于商品房房价的50%—60%,一手组屋售价约相当于商品房房价的30%—40%,既能平抑房价又减轻了政府的供地压力。

  分配公平是公共产品无法绕过的环节。自住型商品住房的销售对象为“夹心层”,保障对象宽泛,如何确立起公平合理的分配制度,防止资格造假?加强审查,摇号轮候,是好办法。但是责任追究、定期检查、社会监督也同样重要。不仅要防骗购,还应注意防止保障对象家庭收入发生变化后将自住房变出租房的情况。

  忧虑,也反映了大家的期待。对自住房这一新事物,需要出台的细则,远不仅是摇号分配。事前防范总好过事后纠偏,听取各方意见,完善其他制度,同样迫切。

手机访问 遂宁本地宝首页

相关推荐 经适房陷阱 自住房 
  • 二手房交易避免纠纷是关键 中介费多为总房款2%

    买卖过房子或租赁过房子的人都知道,在买方市场下,中介费一般是收取买方或租住一方的,那么市面上中介费到底是如何收取的呢?记者以买房者的身份走访了市内几家房屋中介。

  • 买房买几层空气最好?四川买房注意事项不看后悔(图)

    雾霾天气注意事项必看,雾霾天气尽量减少外出,需外出时可戴棉质口罩,近一段时间以来,全国多地再次出现了比较严重的雾霭天气。人们买房时越来越注重环境因素。买房买几层空气最好?成都买房注意事项不看后悔

  • 买房故事:犹犹豫豫 坐失良机

    记者身边不乏一些单身长租人士,他们“一人吃饱,全家不饿”,不过,这类人士眼看着QE3来临,又看着身边朋友买房换房频繁,发觉原来房子升值比自己码字做版来钱快得多,于是也心生购房的念头。最近记者陪

  • 买二手房要交哪些税费?揭秘二手房置业宝典

    房价会跌吗?这是当今社会置业者最关心的大问题,但是随着日益高涨的土地价格,房价的高企似乎已不可避免。面对高价的新建商品房,越来越多的置业者选择购买价位略低的二手房。但是,二手房相比于新房,税

  • 大城市房价长期上涨压力或缓解

    刚刚结束的中央城镇化工作会议上勾勒了一幅新型城镇化图景。业内人士表示,从整体来看,房地产调控“去行政化”明显,未来更多将通过市场手段进行房地产调控,小城市落户放开将缓解大城市房价长期上涨的压

  • 二手房阴阳合同风险大 存在的风险简述

    在二手房的买卖中,阴阳合同经常采用这样的两种方式,一是签订两份不同价格的房屋买卖合同,一份私下交易之用,另一份用来办理过户手续之用;二是把房屋买卖价格签低,然后另签一份装修补偿协议和旧家具买卖

  • 遂宁二手房过户需要缴纳哪些税费

    购房知识:二手房过户需要缴纳哪些税费,你知道要交哪些税了吗?

  • 购房知识 教您如何自己验房查看质量维护权益

    如今买套房子动辄几十万元、甚至上百万元,对于广大购房业主来说可能是花光了一辈子的积蓄,如果所购买的房子在装修后出现各种这样那样的质量问题就麻烦了,所以在收房时不能草草收房,一定要先检验房子,

  • 2013购房者患上“房价忧虑症”

    对于不少中国人而言,买房始终是一块“心病”。是不是到了“该出手”的时候了?购房者心中的犹疑主要还是来自于“历史经验”。2008年楼市相对低谷时,不少购房者在等待更低点;此后,购房者一直在“买涨不

  • 二手房贷款流程及其注意事项解析

    买房贷款已成为现下大家购房的首选途径,公积金贷款年利率比现行的商贷利率低了近两个百分点,成为广大现代都市工薪阶层在住房贷款上的首选。但是贷款买房也存在着很多问题,需要我们注意细节,才能在买房

  • 购房挑选住宅的10个通俗风水常识 谨慎很重要

    作为一个普遍人,对艰深的风水学可能难以掌握,但是知道一点风水常识对挑选好房子还是很有好处的。下面就向各位介绍挑选住宅时应考虑的一些通俗风水问题。

  • 遂宁二手房交易火爆 交易量比平时多三倍

    遂宁二手房交易火爆,交易量比平时多三倍。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1