遂宁教育

孩子小学阶段爸妈必须做的五门功课

【导语】:孩子快乐地迈入校门,如何帮助他们顺利渡过小学基础阶段,使他们成为身体健康、聪明能干、活泼开朗、富有爱心、大胆勇敢、诚信合群、充满自信的小学生,爸爸妈妈需要做些什么呢?

  让我们共勉,努力付诸实践,切实做到:

  学校是可爱的

  爸爸妈妈要让孩子感受到“学校是可爱的”,让孩子在入学前就对学校产生浓厚兴趣,激发孩子渴望上学的热情。通过爸爸妈妈的介绍,校园的美景会让孩子们眼前一亮。宽敞明亮的教室、崭新的桌椅让孩子喜爱;丰富多彩的多功能厅,专用形体训练教室更会让孩子兴奋不已;绿茵茵的操场和火红的跑道是体育活动的圣地,孩子们在那里尽兴地奔跑追逐嬉戏,是再快乐不过的了。这些都会让孩子提前感受到学校的可爱,它将深深地吸引着孩子,激励着孩子渴望上学的热情。这是儿童入学与持续学习的主要情感准备。

  老师是可亲的

  老师对孩子来说并不陌生,他们在幼儿园已经认识多位老师。可是小学老师大多相对要求严格,刚入学的孩子往往会因不适应新老师而担心害怕。爸爸妈妈要及时帮助孩子做一些心理调整,让他们知道老师是喜欢他们的,让他们感受老师是可亲的。这对小学儿童尤为重要。和谐温馨的师生关系是小学儿童健康成长的重要精神源泉。实践经验表明,孩子喜欢老师,就会喜欢他(她)教的课程,就会认真学习,取得好成绩。尤其是当孩子感受到老师喜欢自己,赞扬自己时,他会对自己更有信心,会更加努力,做得更好,也会有更大的勇气去克服困难。爸爸妈妈要引导帮助孩子了解老师工作的辛苦,感受老师对孩子的关爱与信任。教育孩子尊重老师,亲近老师,懂得感恩,学会珍惜。这是小学学习生活中的情感动力系统和社会环境系统。

  学习是有趣的

  心理学研究与教育实践都充分说明:兴趣是最好的老师。兴趣是推动儿童学习最重要的内部动机。对学习内容有兴趣就会努力地学、专心地学、认真地学。因此,兴趣的激发会促进良好学习习惯的形成,有利于学习能力的提高。刚入学的孩子对学习的有趣一般还没有很深的体会,他们或许还不知道学习的重要性。但是孩子都有很强的好奇心,他们喜欢探索有趣的事物。因此,如何使学习活动充满情趣,使他们的好奇心转换成求知欲,帮助孩子不断取得进步,这是爸爸妈妈们要做好的功课,要知道,每一份成功的喜悦都将是提高兴趣的强化剂。同时,爸爸妈妈们要学会用放大镜去发现孩子身上的亮点、闪光点,及时肯定孩子取得的点滴进步,鼓励他们继续努力。培养兴趣还需要丰富孩子的学习生活,合理安排休闲时光,让他们生活得有滋有味,充满朝气与活力。

  • 遂宁市今年将新改扩建38所公办幼儿园

    2013年是实施学前教育三年行动计划的“收官”之年。记者从市教育局获悉,2013年,我市公办幼儿园项目建设的目标任务是38所,其中新建12所,改扩建26所。

  • 家长必读:十种特性让孩子的进步永不停止

    我们注意到,生活中有不少孩子对本该是自己处理的事毫无主张,事事都依靠家长;也有些孩子年龄虽然不大,却很自觉。早上自己按时起床;自己上学;放学回家,自己抓紧时间做作业……向这些家长求教,我们发

  • 美国父母让孩子拥有的12个好习惯

    好习惯,就是定期重复的行为模式。从本质上说,我们的行为方式是我们习惯的总和。据研究,3-12岁是孩子形成良好习惯的关键期,所以在育儿过程中,培养孩子正确的习惯:健康的身体素质,愉快地享受生活,有

  • 家长课堂:不要让自己的孩子太自私

    自私是孩子一种心理的表现,相信每个人都有这一种心理。但是自私也是分程度的,平时我们所说的大方的人,就是自私心理表现程度低的人。但也有很多人的知识心理表现程度非常的高。如果我们的孩子自私的心理

  • 中考生必读:期末考试六大应试技巧点拨

    期末考试临近,很多同学都感觉到了空前的学习压力。然而,最终考试成绩的取得一方面是对基础知识的掌握,另一方面就是考试中的技巧了。有的同学,平时学习成绩好,但在考试中往往出现发挥不佳的情况;另外

  • 教育局扎实开展“1+1”“1+2”工程

    2012年,遂宁市教育局通过开展“1+1”“1+2”工程,建立直接联系群众机制,坚持重心下移,党员干部进学校下基层,围绕学校中心工作和师生关心关注的热点难点问题,深入实际、深入基层、深入群众,形成了党

  • 遂宁凯丽大酒店成立基金资助贫困大学生

    昨(2)日下午,“凯丽大酒店资助贫困大学生基金启动暨捐赠仪式”举行。20余名来自四川职业技术学院的贫困大学生受到资助。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1