遂宁教育

家长课堂:不要让自己的孩子太自私

【导语】:自私是孩子一种心理的表现,相信每个人都有这一种心理。但是自私也是分程度的,平时我们所说的大方的人,就是自私心理表现程度低的人。但也有很多人的知识心理表现程度非常的高。如果我们的孩子自私的心理很高怎么办?

  引导孩子尊重和关心长辈。要让孩子学会享受时应首先考虑长辈,就餐时,好菜要先挟给长辈吃,舒服的位置让给长辈坐;别人为自己服务要表示感谢;别人不便时,应尽可能提供帮助,逐步体会到帮助、关心别人是愉快的。

  家长不能让孩子的以我为主的心理任其自流,不能对孩子采取“随他的便”的教养方式。其次,家长还应懂得自私自利的孩子,其性格是不稳定的,很难有较高的智商。家长要通过自己的言行教育孩子懂得共享为乐、独享为耻的道理,帮助孩子建立群体思想,鼓励孩子把自己心爱的玩具让小朋友玩,把自己爱吃的东西分给小朋友吃,使孩子自私的行为逐渐减少,树立一个为大众着想的整体观念。

  自私的心理无论是在生活还是在社交上都会影响孩子的发展,父母一定要重视孩子这一行为。

手机访问 遂宁本地宝首页

  • 遂宁市今年将新改扩建38所公办幼儿园

    2013年是实施学前教育三年行动计划的“收官”之年。记者从市教育局获悉,2013年,我市公办幼儿园项目建设的目标任务是38所,其中新建12所,改扩建26所。

  • 家长必读:十种特性让孩子的进步永不停止

    我们注意到,生活中有不少孩子对本该是自己处理的事毫无主张,事事都依靠家长;也有些孩子年龄虽然不大,却很自觉。早上自己按时起床;自己上学;放学回家,自己抓紧时间做作业……向这些家长求教,我们发

  • 美国父母让孩子拥有的12个好习惯

    好习惯,就是定期重复的行为模式。从本质上说,我们的行为方式是我们习惯的总和。据研究,3-12岁是孩子形成良好习惯的关键期,所以在育儿过程中,培养孩子正确的习惯:健康的身体素质,愉快地享受生活,有

  • 孩子小学阶段爸妈必须做的五门功课

    孩子快乐地迈入校门,如何帮助他们顺利渡过小学基础阶段,使他们成为身体健康、聪明能干、活泼开朗、富有爱心、大胆勇敢、诚信合群、充满自信的小学生,爸爸妈妈需要做些什么呢?

  • 中考生必读:期末考试六大应试技巧点拨

    期末考试临近,很多同学都感觉到了空前的学习压力。然而,最终考试成绩的取得一方面是对基础知识的掌握,另一方面就是考试中的技巧了。有的同学,平时学习成绩好,但在考试中往往出现发挥不佳的情况;另外

  • 教育局扎实开展“1+1”“1+2”工程

    2012年,遂宁市教育局通过开展“1+1”“1+2”工程,建立直接联系群众机制,坚持重心下移,党员干部进学校下基层,围绕学校中心工作和师生关心关注的热点难点问题,深入实际、深入基层、深入群众,形成了党

  • 遂宁凯丽大酒店成立基金资助贫困大学生

    昨(2)日下午,“凯丽大酒店资助贫困大学生基金启动暨捐赠仪式”举行。20余名来自四川职业技术学院的贫困大学生受到资助。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1