遂宁教育

教育局扎实开展“1+1”“1+2”工程

【导语】:2012年,遂宁市教育局通过开展“1+1”“1+2”工程,建立直接联系群众机制,坚持重心下移,党员干部进学校下基层,围绕学校中心工作和师生关心关注的热点难点问题,深入实际、深入基层、深入群众,形成了党员干部与群众“全方位覆盖、零距离接触、点对点服务”的联系服务格局,促进了学生健康成长,推进了学校和谐发展。

  工程实施之初,市教育局就成立了组织机构,制定了《关于开展“1+1”“1+2”工程的实施办法》,建立工作平台和管理机制,构建了市、县(区)教育局、学校“一把手”负总责,分管领导具体抓,其他班子成员分工负责、协调一致、齐抓共管,全体教师大力支持、积极参与的领导机制,形成了全市一盘棋的整体格局。市、县(区)教育局、学校分别召开了实施“1+1”“1+2”工程动员大会,进一步明确了具体要求和工作职责。

  在实施“1+1”工程中,市、区、县教育局机关每一名党员干部联系一所学校,负责指导学校的党建工作,了解学校教育教学工作情况,协调解决师生群众关心的热点、难点问题,维护学校和谐稳定发展。在实施“1+2”工程中,教育系统每一名党员教职工联系2名非党员教师和2名学生(重点联系生活困难、学业困难、心理困惑的学生),深入联系教师和学生家庭,了解他们的学习工作生活情况,指导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助他们解决存在的困难。

  遂宁一中积极开展“下基层、送温暖、献爱心”活动,与困难学生建立“一对一”结对帮扶,每人扶助一名学困生,做到从思想上解惑,生活上资助,促进学生学习提高。以班级为单位,学校行政干部与各班主任一起走进大街小巷、走村串户,与孩子、家长们见面、谈心,反馈学生的发展情况,进步与不足,在与家长交流、沟通中,化解了家庭教育中的不少困惑,从初一到高三,学校要求每位班主任至少家访5人,但大多数班主任都访问了10人以上,而年级分主管领导随班主任一道家访20人至30人。据统计,全市共家访学生家长达97600余人次,每位教师家访学生家长在5人以上。通过家访,形成共同育人的合力加强了学校与学生家庭、社会的联系,使学校工作进一步得到了社会和家长的理解与支持。

  船山区高升实验小学开展成长“1+1”爱心助学活动,并加强帮扶结对共建;遂宁四中创新实施“1+2”工程,针对学生家庭情况复杂的问题,创新帮扶模式,增强学生的认同感。针对服务社会不够的问题,创新社会化服务模式,增强党支部的影响力……各学校积极组织党员教师深入学生家庭,对心理、学习、经济方面有困难的学生开展“帮困扶智、帮差结对”活动,帮助他们解决思想上、学习上和生活上的困难。党员教师利用星期天和节假日,不辞辛苦劳累,亲自深入学生家庭,了解学生在家的学习生活情况,并与家长面对面、共同交流探讨学生的学习成长问题。每一次家访,党员教师们都做了家访记录,并认真写了家访笔记及家访心得体会,发现学生的闪光点,建立学生成长档案。

  市教育局在去年9月召开的全省教育系统创先争优暨基层组织建设年交流会上进行了交流发言,获得了相关领导好评。下一阶段,市教育局党委将继续深入推进“1+1”“1+2”工程,努力形成党员教师争当教师楷模,争当新课改先锋,关心关爱学生,引领学生、促进学生多元成才,健康成长的良好局面。

手机访问 遂宁本地宝首页

  • 遂宁市今年将新改扩建38所公办幼儿园

    2013年是实施学前教育三年行动计划的“收官”之年。记者从市教育局获悉,2013年,我市公办幼儿园项目建设的目标任务是38所,其中新建12所,改扩建26所。

  • 家长必读:十种特性让孩子的进步永不停止

    我们注意到,生活中有不少孩子对本该是自己处理的事毫无主张,事事都依靠家长;也有些孩子年龄虽然不大,却很自觉。早上自己按时起床;自己上学;放学回家,自己抓紧时间做作业……向这些家长求教,我们发

  • 美国父母让孩子拥有的12个好习惯

    好习惯,就是定期重复的行为模式。从本质上说,我们的行为方式是我们习惯的总和。据研究,3-12岁是孩子形成良好习惯的关键期,所以在育儿过程中,培养孩子正确的习惯:健康的身体素质,愉快地享受生活,有

  • 孩子小学阶段爸妈必须做的五门功课

    孩子快乐地迈入校门,如何帮助他们顺利渡过小学基础阶段,使他们成为身体健康、聪明能干、活泼开朗、富有爱心、大胆勇敢、诚信合群、充满自信的小学生,爸爸妈妈需要做些什么呢?

  • 家长课堂:不要让自己的孩子太自私

    自私是孩子一种心理的表现,相信每个人都有这一种心理。但是自私也是分程度的,平时我们所说的大方的人,就是自私心理表现程度低的人。但也有很多人的知识心理表现程度非常的高。如果我们的孩子自私的心理

  • 中考生必读:期末考试六大应试技巧点拨

    期末考试临近,很多同学都感觉到了空前的学习压力。然而,最终考试成绩的取得一方面是对基础知识的掌握,另一方面就是考试中的技巧了。有的同学,平时学习成绩好,但在考试中往往出现发挥不佳的情况;另外

  • 遂宁凯丽大酒店成立基金资助贫困大学生

    昨(2)日下午,“凯丽大酒店资助贫困大学生基金启动暨捐赠仪式”举行。20余名来自四川职业技术学院的贫困大学生受到资助。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1